TV조선 '살림 9단의 만물상' 김가연표 멸치볶음 감칠맛 살리는 비법 '고추청'
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콩씨생각

TV조선 '살림 9단의 만물상' 김가연표 멸치볶음 감칠맛 살리는 비법 '고추청'



2018년 11월 30일 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 만물상 장보기 특집! 5만원 일주일 밥상편

김가연표 멸치볶음 만들기와 멸치볶음 감칠맛의 비법인 고추청 만들기!

※ 고추청 레시피

1. 청고추, 홍고추, 청양고추를 3:3:1 비율로 썰어준다.

2. 다 썬 고추는 잘 섞어 볼에 담고, 고추와 설탕을 1:1 비율로 섞어준다.

3. 통에 담아 보관한다.

※ 멸치볶음 레시피

1. 멸치는 약간 하얗게 될 때까지 볶다가 접시에 펼쳐서 식혀준다.

2. 팬에 고춧가루 1스푼, 식용유 2스푼, 고추장 3스푼, 참기름 1스푼, 간장 반 스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 고추청 3스푼을 잘섞어준다.

3. 불을 켜고 양념이 끓으면 불을 끈 다음 멸치를 넣고 양념을 섞는다.

4. 양념이 충분히 멸치에 배면 30초~1분간 불을 켜고 볶아서 마무리 해준다.

5. 마지막으로 물엿 1스푼과 참기름 1스푼 반을 넣어 섞어준다.