오이지·오이지무침
1. 오이를 흐르는 물에 살짝 닦아준 후 물기를 없앤다
2. 김장용 비닐 두 겹을 포갠 후 씻은 오이를 차곡차곡 담는다.
3. 소금 2+1/4컵, 설탕 4+1/2컵, 식초 4+1/2컵, 소주 1병, 청양고추 길게 반 썰어 넣어준다.
4. 공기가 통하지 않게 비닐을 꼭 밀봉하고 비닐을 2일 간격으로 뒤집어 주며 10일간 절이면 오이지 완성.
5. 완성된 오이지 3개를 꺼내 물로 헹군 뒤 썬다.
6. 썬 오이지를 면 보자기에 넣고, 물기를 짠다.
7. 고춧가루 1큰술 반, 단진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1큰술을 넣고 잘게 썬 홍고추를 넣고 무친다.
5. 깨를 추가해 무치면 오이지 무침 완성.
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