최근 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개된 만능간장이 주목을 받는다.
만물상에서는 '봄제철 초간단 살림비법'을 주제로 만능간장 만드는 법을 공개했다. 만능간장의 비법은 '멸치액젓'이다.
양념장 만들기
재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알
1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다.
2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다.
3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다.
4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.
5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다.
6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다.
7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성이다.
팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓이고, 식혀서 병에 담아 냉장 보관하면 된다.
만능간장은 뚜껑을 잘 닫아 보관하면 1년까지 냉장고에 두고 먹을 수 있다
사진 출처 : TV조선
'콩씨뉴스' 카테고리의 다른 글
'임블리' 임지현, 논란 이후 첫 인터뷰…SNS 댓글 삭제까지 "신뢰 회복하고파" (0) | 2019.05.16 |
---|---|
옥택연, 美 영주권 포기하며 선택한 군 복무→오늘(16일) 전역 (0) | 2019.05.16 |
경기 버스요금 200원 인상…광역버스 준공영제 추진 (0) | 2019.05.15 |
인천버스 파업 모면…3년간 임금 20% 인상·정년 2년 연장 (0) | 2019.05.15 |
외모비하논란 강성훈, 차은우 얼굴 보고 한 말 (0) | 2019.05.14 |