집밥 백선생 김치찌개 만들기!
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콩씨생각

집밥 백선생 김치찌개 만들기!

최애 프로그램 중에 하나인 집밥 백선생!

블로그 검색해보면 각자 자기만의 레시피로 변형시켜서 ㅠㅡㅠ 고유의 레시피가 궁금했었는데,

방송사에서 따로 포스팅을 해두었더라구요!

같이 만들어 봐요~

 


집밥 백선생 김치로 만들 수 있는 최적의 요리!


'한국인이 좋아하는 음식' 하면
빼놓지 않고 등장하는 김치찌개


쌀쌀한 날씨에 얼큰한 국물로
얼어붙은 속도 풀고~ 기분전환까지!!


타국에서 생활하는 한국인들도
현지 식재료로 만들 수 있는 김치찌개 레시피


지금 시작합니다!


[재료: 할라페뇨(또는 세라노 또는 청양고추 ), 대파, 양파,

스테이크용 소고기, 김치, 간 마늘, 고춧가루, 물, 피쉬소스(또는 액젓)]

 

1. 대파를 어슷썰고, 양파 1/2개는 채 썰어 준비

 

2. 할라페뇨(또는 세라노) 2개를 채 썰어 준비
한국에서는 청양고추를 사용하세요~

 

3. 남은 스테이크용 소고기를 잘게 잘라 준비

 

4. 김치를 가위로 적당한 크기로 잘라 준비


 

5. 소고기를 약한 불에서 겉면이 노릇해질 때까지 굽다가


 

6. 준비한 김치를 넣어주세요!

 

7. 준비한 할라페뇨, 양파, 대파를 넣고 간 마늘 1숟갈,

 

8. 고춧가루 1숟갈, 물을 넉넉하게 부어 끓여주세요!

 

9. 국물이 끓어오르면 피쉬소스 5숟갈을 넣어 끓이면 완성!
한국식 액젓의 경우 두 숟갈만 넣어줘도 괜찮습니다!
김치가 덜 익어 찌개 맛이 안 난다면 식초 1숟갈만 넣어주세요~

 자세한 레시피는 아래 동영상에서도 확인 가능해요!

 

 

출처 https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10886419&memberNo=19357942