TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 초간단 레시피! 만능간장 만들기와 비법은?
본문 바로가기

콩씨뉴스

TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 초간단 레시피! 만능간장 만들기와 비법은?

최근 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개된 만능간장이 주목을 받는다.

만물상에서는 '봄제철 초간단 살림비법'을 주제로 만능간장 만드는 법을 공개했다. 만능간장의 비법은 '멸치액젓'이다. 


양념장 만들기 

재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알  


1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다.  

2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다.  

3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다. 

4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.  

5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다.  

6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다.  

7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성이다. 


팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓이고, 식혀서 병에 담아 냉장 보관하면 된다. 

만능간장은 뚜껑을 잘 닫아 보관하면 1년까지 냉장고에 두고 먹을 수 있다



사진 출처 : TV조선